Se llama así porque me pasó la receta mi vecina/hermana
Noelia.
Una vez lo probé (con gluten, el celiaco es mi hijo) y me
gustó mucho, de textura y de sabor, así que la pedí que me pasara la receta… e intenté hacerle sin gluten a ver qué
tal me salía. Todos los que había hecho anteriormente de sabor estaban buenos,
pero la textura no me llegaba a convencer.
Cuándo lo amasé la masa se abría mucho, así que le añadí un
poco más de harina, a ojo, pero yo creo que no llegué a añadir ni medio vaso
más de harina. No me convencía, así que le añadí un huevo más. Ya empezó a
tener textura buena… así que dejé reposar un poco y me puse manos a la obra.
La masa se extendía bien, rellené y fui a poner la tapa de
arriba… se me abría todo, se me partía, al final logré poner la tapa y dejar
decente el hornazo, con buena pinta, jeje
Pinté con huevo y veía que si tardaba un poco más en meterlo
en el horno… se iba a volver a abrir. Así que, deprisa y para dentro!
Mientras estaba en el horno, pensaba que iba a salir
abierto, no me convencía. Todo lo contrario. Una vez que pasó el tiempo, dejé
abierta un poco la puerta del horno, para que se enfriara poco a poco… Olía
fenomenal…. Y cuándo ya estaba frío lo toqué y era totalmente consistente.
A la hora de comerlo, se partía bien, no se migaba, no se
deshacía. Se cortaba bien, como un glutanero. Así que... prueba superada.
Y de sabor… Buenísimo.
(Asegurarse que todos los ingredientes son sin gluten)
RECETA (ya modificada)
Ingredientes
Para la masa
·
100 ml de agua
·
100 ml de vino blanco
·
100 gr de manteca de cerdo (si no se tiene poner
misma cantidad de aceite)
·
100 gr de aceite de oliva
·
1 pellizco de azúcar
·
30 gr de levadura fresca (de bloque)
Si no se tiene esa levadura,
poner 10 gr de levadura seca (de pan, no
de royal de postres)
·
2 huevos (y uno para pintar)
·
650gr de harina panificable (yo puse Beiker)
·
1 cucharadita de sal
Para el relleno
·
6 filetes de lomo adobado
·
4 o 5 tiras de panceta adobada (o beicon, o jamón; al gusto
del consumidor)
·
Chorizo
Aclaración: Las cantidades de
carne dependen de cómo te guste de “cargado el hornazo”. A nosotros nos gusta
poco cargado y troceado, aunque lo normal es poner el filete entero, el chorizo en rodajas y trozos grandes de panceta. (Si es beicon o jamón, poner en loncha
entera a lo largo de la masa)
También es a gusto del consumidor
poner huevo cocido dentro en el relleno. El celiaco este año ha dejado de ser
alérgico al huevo (por fin), así que hemos puesto, mitad sí mitad no, para que
lo probara. En mi opinión, con el huevo queda más jugoso.
Yo he hecho la masa en Thermomix, pero si no tenéis… a darle a las manos con esa masa!!
Pasos:
1.- Precalentar el horno a 180
grados.
2.-Introducir en la cubeta el
vaso de agua, vino, manteca, aceite y azúcar. Programar 2
minutos/37º/vel 2.
3.- Añadir la levadura, los
huevos, la harina y la sal. Mezclar 15 seg/vel 6. Después amasar 3 minutos con
vaso cerrado (opción amasado de Thermomix).
4.- Retirar del vaso, amasar con
un poco más de harina hasta que encuentres la textura correcta y colocar en una
fuente. Tapar con un trapo en lugar cálido y sin corrientes. Dejar levar un
poco y después dividir la masa en dos partes.
5.- Estirar sobre papel de horno
las dos partes. Sobre una pondremos el relleno y otra va a ser la tapa.
6.- Una vez rellenado y puesta la
tapa, decorar con la masa sobrante y pintar con huevo batido.
7.- Hornear durante 40 minutos a
180º.
Al terminar el tiempo de horneado, dejarlo dentro del horno con la puerta semi abierta para que vaya cambiando de temperatura poco a poco.
A disfrutar!
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